Основы проектирования систем искусственного интеллекта


Язык Рефал - часть 3


Будем считать, что объектом обработки является некоторое выражение (слово), которое находится в поле зрения машины. Работа машины осуществляется по шагам, каждый из которых представляет выполнение одного акта, конкрети­зации.

Пусть программа машины состоит из единственного предложения (ф.  27), а в поле зрения находится выражение kX^. Тогда за один шаг машина заме­нит содержимое поле зрения на 137, после чего она остановится, т. к. знаков конкретизации больше нет, и следовательно, делать ей больше нечего.

Так как Рефал-программа содержит, вообще говоря, набор (последова­тельность) предложений, может оказаться, что для выполнения данной кон­кретизации пригодно не одно, а несколько предложений. Например, в поле памяти, кроме (ф.  27), может находиться еще предложение

§ 1.2 kX^à274.

Неоднозначность, которая отсюда может возникнуть, устраняется так же, как это принято в нормальных алгоритмах Маркова (читатель, видимо, уже заметил, что Рефал-машина следует идеологии этих алгоритмов): машина просматривает предложения в том порядке, в котором они рас­положены в Рефал-программе, и применяет первое из них, которое окажет­ся подходящим.

Поле зрения может содержать сколько угодно конкретизационных ско­бок, причем они могут быть как угодно вложены друг в друга. В этом случае Рефал-машина начинает процесс конкретизации с первого из зна­ков k, в области действия которого (т.е. в последовательности знаков до парной скобки ^) нет ни одного знака k. Выражение, находящееся в об­ласти этого знака k, последовательно. сравнивается с левыми частями предложений Рефал-программы. Найдя подходящее предложение, машина выполняет в поле зрения необходимую замену и переходит к следующе­му шагу конкретизации.

Пример. Пусть Рефал-программа имеет вид

kX^à137

kX^à274

kY^à2

k137+2^à139,

а поле зрения содержит выражение

kkX^+kY^^.

На первом шаге замене подлежит подвыражение kX^ — получим в поле зрения kl37 + kY^^. Теперь в первую очередь конкретизируется kY^ — получим в результате применения третьего предложения k137 +2^ и на последнем шаге получим 139, не содержащее символов k. (Разумеется для реального сложения используются соответствующие встроенные функции, а этот пример — лишь простейшая иллюстрация принципов рабо­ты машины [21]).




- Начало -  - Назад -  - Вперед -